Chiara Bergonzi
Con oltre 15 anni di esperienza nell’industria del caffè, Chiara Bergonzi è considerata una delle maggiori esperte del settore e una delle figure più autorevoli nel panorama dello specialty coffee a livello internazionale.
Nata a Piacenza, classe 1985, Chiara entra giovanissima nel mondo del caffè, come barista. Insieme ad altri ragazzi, le viene proposto di seguire l’apertura di una caffetteria in Corso Vittorio Emanuele a Piacenza, attività che la vede proiettata sin da subito dietro il bancone. Per natura determinata e perfezionista fino all’eccesso, Chiara si impegna per far diventare il locale un punto di riferimento assoluto in città, sia in termini di qualità della proposta, sia per gli standard di servizio. Per tale motivo comprende l’importanza della formazione e inizia a frequentare i corsi SCA, la Specialty Coffee Association, la massima organizzazione a livello internazionale che promuove e tutela la cultura del caffè di qualità.
Si avvicina così al mondo delle gare, dove scatta un vero colpo di fulmine per quella che diventerà la sua specialità, la “latte art”, la tecnica di decorazione che viene effettuata su cappuccini ed espressi macchiati, mediante la realizzazione a mano libera di disegni e forme sulla superficie. Siamo nel 2012. Sono gli anni in cui la latte art era ancora agli inizi, si eseguivano disegni semplici come il “cuore”, la “foglia” o la “mela” ma la gente non aveva mai visto niente di simile e ne rimaneva sbalordita. Chiara ne intuisce subito le potenzialità e si specializza in questa disciplina di cui sarà antesignana in Italia e che richiede tecnica, precisione, sacrificio e un focus costante sull’obiettivo.
In quello stesso anno, Chiara conquista il suo primo titolo italiano di Italian Latte Art Champion. Sarà solo il primo dei tre titoli consecutivi (2012, 2013, 2014) che la incoroneranno “Regina della latte art”. Nel 2014, ai mondiali di Melbourne, Australia, si classifica seconda al World Latte Art Championship, un piazzamento mai raggiunto prima da un italiano e che verrà battuto solo nel 2019, da Manuela Fensore, che sotto il coaching attento di Chiara, conquisterà il massimo titolo mondiale per questa disciplina.
Dal 2014 abbandona il mondo delle gare come competitor per passare dall’altra parte. È formatrice autorizzata SCA per i moduli del Coffee Skills Program (l’unico programma formativo sul caffè riconosciuto in tutto il mondo e supervisionato dalla Specialty Coffee Association). Nel 2016 ha ricevuto il prestigioso riconoscimento di Passionate Educator da SCA Europe.
Della travolgente esperienza delle competizioni ha mantenuto il desiderio di salire sul palco, anche se in una veste diversa. Oggi, infatti, è Capo Giudice Internazionale delle gare di Latte Art del circuito World Coffee Events (WCE).
La passione per la latte art, disciplina per la quale rimane una delle trainer più ricercate al mondo, lascia spazio nel corso degli anni al suo desiderio di evolvere e sperimentare. Si avvicina così al mondo degli specialty coffee, e dopo anni di studi e di ricerca diventa roaster professionista, creando un suo marchio di caffè specialty: Lot Zero. Il brand è stato lanciato nel 2018 a Milano insieme alle sorelle Mauro di Sevengrams, un’innovativa azienda milanese tutta al femminile da sempre impegnata nella produzione di caffè torrefatto di alta qualità. L’assortimento Lot Zero comprende circa 10 referenze, fra single origin e blend, viene periodicamente aggiornato in base ai nuovi arrivi e alla stagionalità dei raccolti. I caffè vengono accuratamente selezionati e lavorati da Chiara Bergonzi, che ne segue ogni fase del processo di produzione e tostatura, per restituire ed esaltare al massimo in tazza tutto il prezioso patrimonio organolettico dei migliori chicchi disponibili sul mercato.
Oltre alla partnership ormai consolidata con Sevengrams, Chiara lavora come consulente per le maggiori aziende del settore. È brand ambassador per marchi prestigiosi come Alpro (Gruppo Danone), per il quale promuove tutta la linea Alpro Barista For Professional rivolta al segmento Horeca, e Sage Appliances, multinazionale australiana di elettrodomestici che l’ha scelta per il lancio e la promozione in Italia delle sue macchine da caffè di terza generazione dedicate al mercato domestico.
Nel 2022 diventa Arabica Q-Grader, la certificazione internazionale rilasciata dal Coffee Quality Institute, che attesta le competenze legate all’analisi sensoriale, alla selezione e alla tostatura del caffè
È autrice di due libri: “Latte art – Chiara Bergonzi” 10/2016 e “Il Caffè”, pubblicato a novembre 2021, entrambi editi da Hoepli.